Piccola bibliografia

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Pila di libri

AA.VV., La cantieristica navale in Italia e nelle Marche. Un settore a perdere?, in «Prisma. Economia Società lavoro». Rivista dell'IRES Marche, 3/2011 (n. mon.)

S. Anselmi, L'alimentazione dei contadini marchigiani negli atti della inchiesta Jacini, in «Proposte e ricerche», 11/12, pp.76-81

A. Attorre, Pescatori, cuochi, contadini. Racconti e ricette della baia di Portonovo, Ancona 2011

A. Attorre, V. Chiarini, Ricette di osterie e porti marchigiani, Bra, Slow Food Editore, 1994

 

U. Bellesi, G. Camilletti, F. Capponi, M. De Nardo, A. Feliziani, R. Mattioni, La Nuova Simonelli e le sue radici. Gusta un espresso e scoprirai le Marche, Belforte del Chienti 2011

U. Bellesi, F. Ettore, T. Lucchetti, Storia dell'alimentazione, della cultura gastronomica e dell'arte conviviale nelle Marche, Ancona 2009

U. Bellesi, T. Lucchetti, Marchigiando: dizionario della cucina marchigiana, Bologna 2007

U. Bellesi, T. Lucchetti, A.M. Napolioni, Piatti reali e trionfi di zucchero: carte di Casa Bonaccorsi nella Macerata seicentesca, Roma 2009

F. Bonasera, Le abitudini alimentari dei contadini delle Marche nord occidentali (1950), in «Proposte e ricerche», 11/12, pp.76-81

F. Bonasera, Le consuetudini alimentari tradizionali della popolazione rurale del territorio di Fano (1939-52), in «Nuovi studi fanesi», 1/1986, pp. 209-216

 

M. Carafoli, L'alimentazione delle famiglie abbienti marchigiane negli anni venti: l'area miseno-metaurense, in «Proposte e ricerche», 11/12, pp.76-81

R. Ceccarelli, Grano e pane nella tradizione della Marca di Ancona, Ancona 1999

R. Ceccarelli, Olivocoltura e frantoi nella Marca di Ancona, Ancona 2000

R. Ceccarelli, Vitigni e vini della Marca d’Ancona, Ancona 2007

R. Ceccarelli, A. Nocchi, E. Stolfi, Il verdicchio dei castelli di Jesi, Lama-San Giustino 1991

P. Cecchini, La corte squisita del duca Federico: mense imbandite nel più bel palazzo del Rinascimento italiano, Bologna 1995

P. Cecchini, In cucina con Rossini: ricette, lettere, aneddoti, motti, frizzi e bisticci del Cigno pesarese, Fabriano 2001

G. Centanni, Le Marche fuorilegge. Storie di briganti, cucina ed osterie, Fano 2010

V. Chiarini, Ambre & ciarimboli: viaggio saporito tra salumi e formaggi delle Marche, Ancona 1992

 

A. De Signoribus, Aspetti dell'alimentazione picena tra '800 e '900, in «Piceno. Rivista del Centro di Studi storici ed etnografici del Piceno», I, 1 (1977)- XIV, 1/2 (1990), pp. 39-44

 

M. Fileni, Tradizioni agricole. Proprietà dei suoli, rese, metodi agrari tradizionali a Poggio S. Marcello nei secoli XVII-XIX, Lama-San Giustino 1990

E. Foligna, Il cibo dei pescatori di Senigallia (1890-1920), in «Proposte e ricerche», 11/12, pp. 65-72

G. Fumagalli, Memorie del signor Galeazzo Fumagalli consigliere di prefettura del Lario sui succedanei del caffè e del pepe indigeno estratte dal «Giornale italiano» nn. 321 e 326 16 e 21 novembre 1812, Como 1812

 

V. Gagliardi, La cucina dei monasteri. Il caso della regione Marche. Tesi di laurea (relatore G.L. Corinto), Macerata, a.a. 2012-2013

F.M. Giochi, A. Mordenti, Civiltà anconitana. Vita quotidiana ad Ancona tra XVI e XVIII secolo, Ancona 2005

M. Giovagnoli, La costruzione sociale del mosciolo. L'invenzione di una economia di mare a Portonovo, Ancona, il lavoro editoriale, 2005

B. Greco Palmisano, Da Giovanni. Dal 1922. Un passo di danza fra tradizioni e futuro, Jesi 2013

 

C. Leonardi, Il cibo nelle feste popolari dell'alta valle del Metauro tra Ottocento e Novecento, in «Proposte e ricerche», 11/12, pp. 57-65

C. Leonardi, La mensa nel seminario di Urbania tra Settecento e Novecento, in «Proposte e ricerche», 11/12, pp. 25-33

C. Leonardi, La cucina urbaniese dell'Ottocento: ricettario di casa Feligiotti, Urbania 1997

C. Leonardi, Il ricettario di cucina di una famiglia borghese di Urbania nel secondo Ottocento, Urbania 1987

T. Lucchetti - F. Nocco, A convivio con Giacomo della Marca. Un inedito "da gustare" del Santo di Monteprandone, presentazione di L. Turchi, Ancona 2015

T. Lucchetti, L'aratro, l'arola, l'aia: storie e memorie di tradizioni, colture, cucine e feste tra Metauro e Cesano, Urbania 2008

T. Lucchetti, La credenza delle pastine. La cucina della monache di Serra de' Conti, Ancona 2015

T. Lucchetti, La cucina dei conventi e dei monasteri: ricette golose tra sacro e profano, Bari 2007

T. Lucchetti, La cucina delle monache: i ricettari delle clarisse di Serra de' Conti, Ancona 2012

T. Lucchetti, La cucina dello spirito: storia, segreti, ricette della mensa monastica dal Piceno alle Marche, Ancona 2010

T. Lucchetti, Dal corbezzolo al salame in volo sulla provincia apparecchiata: breve racconto di storia, tradizioni ed arti della tavola nel territorio anconetano, Ancona 2007

T. Lucchetti, Dalla credenza alla soffitta, musei per memoria di sapori e mense, in Associazione culturale Le Querce (a cura di), Dalla soffitta con amore: sul filo della memoria, Cingoli 2012, pp. 39-50

T. Lucchetti, M. Brandozzi, La mensa di Pasqua: riti e piatti della tradizione marchigiana, Ladispoli 2014

T. Lucchetti, O salumi bene amati: cinque storie di salumi: memorie, tradizioni ed arti di trasformazione e cucina, Jesi 2010

T. Lucchetti, Storia e storie di cioccolato, Ancona 2011

T. Lucchetti, Il poeta e la sua mensa: memorie e sapori nella vita e nell'opera di Giacomo Leopardi, Ancona 2012

T. Lucchetti, Il sapore delle arti: simboli e significati della tradizione alimentare marchigiana in un percorso attraverso i musei della Provincia di Ancona, Ancona 2014

 

N. Mazzara Morresi, La cucina marchigiana tra storia e folclore, Ancona 1978

 

A.M. Napolioni, Una fonte archivistica per la storia dell'alimentazione: i "libri cibari" dell'ospedale del Santissimo Sacramento di Macerata, in «Proposte e ricerche», 11/12, pp. 20-25

A.M. Napolioni (a cura di), Le carte in tavola. Manoscritti e libri di cucina nelle Marche, Piediripa di Macerata, 1996

A.M. Napolioni, La cucina storica della regione Marche. I manoscritti Buonaccorsi della Biblioteca di Macerata, Roma 1995

A.M. Napolioni, Tradizioni alimentari nei manoscritti della biblioteca Buonaccorsi di Macerata, in Vita quotidiana e tradizioni popolari nel maceratese. Atti del XXXI Convegno di studi maceratesi, Abbadia di Fiastra (Tolentino), 18-19 novembre 1995, pp. 559-576

M. Nati, Editti e bandi di argomento alimentare nell'archivio priorale di Macerata, Piediripa di Macerata 1996;

A. Nebbia, Il cuoco maceratese di Antonio Nebbia che insegna a cucinare ogni sorta di vivande di grasso, e di magro, ... utile, e vantaggioso non meno a' giovani servitori, e donne di cucina, ma anche a tutti quei, che intendono applicare a simil mestiere. Diviso in tre parti. Quarta edizione nuovamente riveduta, e corretta, Macerata 1786

 

R. Paci, A proposito di una ricetta secentesca per il pane di ghianda, in «Proposte e ricerche», 11/12, pp. 11-15

S. Petrelli, Il vitto negli istituti della Congregazione di Carità di Urbino alla fine dell'Ottocento, in «Proposte e ricerche», 11/12, pp. 34-44

G. Picchi, Terra e cibo della Marca d’Ancona, Ancona 2002

F. Pierantoni (a cura di), La polenta nelle tradizioni popolari e culinarie del Piceno. Il pasto identitario anche delle popolazioni contadine marchigiane, Roma 2012

R. Potentini, Il verdicchio di Matelica doc e il verdicchio di Matelica riserva docg. Quando un vino è un racconto, Roma 2010

 

L. Rossi, La dieta del Cardinale e un mancato ricevimento in un castello marchigiano del 16 secolo, in «Proposte e ricerche», 11/12, pp. 15-17

 

R. Sassi, Una lieta cena quaresimale dei signori di Camerino, in «Studia picena», 18 (1948), pp. 39-42

M.L. Soverchia, T. Lucchetti, La Reggia di Bacco: proposte e riflessioni per il Museo dell'arte del vino, Moie di Maiolati Spontini, 2003

 

D. Tornifoglia, M. Gioacchini, Il crudo & il cotto. Un viaggio attraverso i ristoranti storici di Ancona, Ancona, Affinità elettive, 2012 (cd allegato)

 

C. Verducci, L'alimentazione nel collegio illirico di Fermo, in «Proposte e ricerche», 11/12, pp. 20-25

 

T. Zaccagnini, Ricettario. Regole e maniere diverse per imparare a cucinare tutta sorta di robba posta e riportata per alfabeto, Ancona 2015

O. Zanini de Vita, Ricettario, Cesano 2008